Новгородские власти предложили ритейлерам заморозить цены на социально значимые продукты питания

13 января 2015, Новгородская обл.

Новгородские власти предложили торговым сетям и товаропроизводителям заключить соглашение о фиксировании цен на отдельные виды социально значимых продуктов питания. Как сообщается, беспокойство местных чиновников было вызвано значительным ростом цен на сахарный песок, гречневую крупу, а также хлебо-булочные изделия и яйцо куриное местных товаропроизводителей.

Также отмечается, что региональное правительство также предложило торговым сетям "активнее работать со Сбербанкам по эквайринговым проектам, в том числе по программе "Социальная карта жителя Новгородской области". Представители власти напомнили, что подобная практика уже применялась в 2010 году и, по их мнению, дала положительные результаты.

По данным Новгородстата, сахарный песок за 2014 год подорожал на 32%. При этом в первые дни нового года, по словам местных жителей, цена за килограмм сахара в розничной торговле превысила 50 рублей. Гречневая крупа (ядрица) только в декабре подорожала на 65% (цена за 900-граммовую пачку гречки в розничной торговле колеблется от 60 до 100 рублей и выше).

Также новгородцы пожаловались властям на рост цен на хлеб - за 2014 год он подорожал на 4%. Растут цены и на куриные яйца - в декабре 2014 года они стали дороже на 17%. При этом, как отмечают в правительстве Новгородской области, стоимость минимального набора продуктов питания и стоимость фиксированного набора товаров и услуг в регионе остаётся ниже, чем в Северо-Западном федеральном округе и по России. Так, в ноябре по стоимости минимального набора продуктов питания Новгородская область находилась на 40 месте среди 85 регионов России.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку